background

quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Hatsugama - 1a Cerimonia do chá de 2013

Domingo passado foi um dia bem especial para nós.

Minha tia avó me convidou para participar do Hatsugama, a 1a cerimonia do cha do ano. Ela faz parte do Chado Urasenke do Brasil no bairro da Liberdade. Mais informações aqui. Inclusive poderão ver no link a reportagem da Rede Globo sobre o dia.

A cerimonia ocorreu no Hotel Grand Hyatt, um hotel aqui de São Paulo muito chique. Havia musica classica na recepção dos convidados, no hall, enquanto cada turma esperava sua vez para degustar um docinho japones chamado Wagashi e tomar o chá ( matcha ).





Wagashi, o doce que acompanha o chá era feito de doce de feijão azuki ( anko ), por dentro e por fora. Perfeito para se degustar com chá.



O matchá que não tomamos em Kyoto acabamos experimentando por aqui. Uma delicia.


De tempos em tempo, entravam na sala uma leva de convidados para se sentarem e tomarem o chá. Tudo muito organizado como no Japão. Nos bastidores atras do palco, eram preparados os chás em tigelinhas para nós e vinham nos servir na cadeira.

Após a cerimonia, tivemos apresentaçao de videos, palavras de personalidades como o consul do Japão, organizadores e partimos para o almoço chique com entrada, prato principal e sobremesa.

Saint Peter com shitake, aspargos e molho romanesco ( pimentão ).
Entrada de presunto parma, pera ao vinho,nozes, queijo gorgonzola e vinagrete de nozes. Folhas diversas.
Banzai! Kampai! Viva o ano novo!

Sobremesa: bavaroise com frutas e sorvete de baunilha.

Sabe que me animei a aprender a servir chá?

4 comentários:

  1. Olá, Inessa!
    Feliz 2013!
    Sou neta de japoneses e pouco sei da cerimônia que vc relatou! Puxa vida!
    Deve ser linda e emocionante, afinal faz parte da gente, nossa história.

    Um abraço,

    Adriana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Adriana! Feliz ano novo pra voce também!
      Também conheço pouco, mas acho lindo os rituais todos que elas fazem para servir o chá. São muitos passos, gestos finos e delicados que perdemos a conta! Imagina só para aprender ne?
      Também sou sansei e gostaria muito de mais tempo para aprender direito nihongo! que vergonha, fiz somente 1 ano e não tive mais tempo para continuar...
      abraços
      Inessa

      Excluir
  2. Que cerimônia bonita! Deve ter sido muito bacana participar!

    Fiquei com vontade desse doce!

    Abs,
    Carlos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Adorei participar, foi um dia muito especial! E o chá delicioso!
      abs,
      Inessa

      Excluir

Leia estes aqui também:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...