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terça-feira, 13 de novembro de 2012

Pão integral de beterraba

O pão de hoje veio adaptado deste post do blog de Neide Rigo.
Gosto muito das receitas dela, simples e honestas e das informações sobre ingredientes pouco usuais em nossa mesa.

Voltei do Ceasa com uma rama gigantesca de beterrabas, com rama e tudo e decidi fazer este pão.
Só para se ter uma ideia, 1 bola de beterraba tinha quase 500g! Afff Cozinhei na panela de pressão, amassei e coei o liquido extra numa peneira. Deixei esfriar.

Numa bacia, juntei 1 saquinho de 10g de fermento biológico seco com 1 xicara de água. Mexi até dissolver.
Adicionei 3 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de sopa de sal. Dissolva bem.
Acrescente os 500g de beterraba amassada. Se quiser pode adicionar mandioquinha cozida até dar os 500g. Vá adicionando a farinha integral misturando com colher de pau. Dependendo da umidade da beterraba, vai mais que os 900g da receita original. Tive que adicionar quase 500g a mais que a receita original e ainda farinha branca, pois a minha integral acabou!
Quando a massa começar a ficar pesada para se misturar com a colher de pau, sove com as mãos. Adicionei azeite, aproximadamente 1/4 xicara. Vá colocando a farinha aos poucos até a massa soltar das mãos. A minha deixei um pouco pegajosa e elastica.
Deixei a massa crescer dentro da bacia coberta com um pano de prato e coloquei dentro do forno ( desligado ) até dobrar de volume ( umas 2 horas ).
Dividi a massa em 4 e modelei, deixando crescer novamente ( 1 hora ) coberto com pano e dentro do forno novamente.
Assei em forno quente 220° durante 10 minutos e depois abaixei para 180° até corar.
Para saber o ponto, verifique cada filão, batendo a ponta dos dedos por baixo do pão. Deve-se ouvir um som oco.


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