Domingo a noite dia de comer alguma coisa tipo "lanche": resolvemos fazer esfihas, a 6 mãos, da minha, minha mãe e irmã!
De manhã, sempre depois da corridinha matinal no Ibira, passamos no supermercado pra fazer a compra da semana. Dos ingredientes da massa, comprei apenas o fermento fresco, crente que ja tinha tudo em casa.
Assim que cheguei em casa e constatei que tinha 300g de farinha branca! Entao, o que era pra ser uma esfiha de massa tradicional branca foi uma mescla, mais pra integral!
Li varias receitas e acabei adaptando de acordo com a quantidade de farinha integral, pois a massa fica mais pesada e precisa de um certo ponto para não ficar dura demais ou mole demais.
Esfiha integral
Massa:
- 300g de farinha de trigo branca
- aprox. 500g de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de oleo ou azeite
- 2 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres de açucar cheias
- 180ml de agua morna
- sal a gosto
Numa bacia de plastico ou outro recipiente grande misture o açucar com o fermento até que ele fique liquido. Acrescente a água morna, o sal e o óleo. Misture bem. Acrescente agora a farinha branca, depois a integral e misture com as mãos.
O ponto: a massa não deve grudar nas mãos, mas ficará suave e macia.
Faça bolinhas do tamanho de pingue-pongue ou um pouco maior e deixe descansar até que dobre de tamanho. Coloque as bolinhas numa assadeira grande untada com oleo e cubra com uma toalha.
Depois que dobrar de volume, vamos abrir a massa com as mãos mesmo ou com a ajuda de um rolo de massa, discos de aproximadamente 10cm.
Massa 2 ( fiz esta a mais pois não queria que sobrasse fermento !)
- 500g de farinha integral
- 2 colheres de sopa de oleo ou azeite
- 2 tabletes de fermento fresco
- 2 colheres de açucar cheias
- 180ml de agua morna
- sal a gosto
Seguir mesmo procedimento da massa 1.
Recheie com o recheio de sua preferencia, eu fiz dois:
Recheio de ricota:
- 500g de ricota fresca
- 1 cebola pequena picadinha
- sal a gosto
- pimenta do reino moida na hora a gosto
- zaatar a gosto
Amasse a ricota com um garfo até ficar em granulos pequenos. Adicione a cebola picada, sal ,pimenta e zaatar e misture. Pronto, ja pode rechear.
Recheio de escarola
- meio maço pequeno de escarola cortadas em tiras finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picadinha
- 1 alho picadinho
- sal a gosto
- 1 punhado de uva passa branca
- 1 punhado de pinhole ou nozes picadas
Refogar no azeite a cebola até murchar. Adicione o alho e deixe fritar um pouquinho, não deixe queimar.
Adicione o restante dos ingredientes, Refogue até murchar as folhas. Tempere com sal.
Deixe esfriar antes de rechear.
Após rechear, deixe descansar até crescer bastante.
Assar em forno 200° por uns 10 minutos ou até dourar. Como a massa vai farinha integral, parece assar mais rápido, tome cuidado para não queimar!
Com a massa 1 e 2 dá aprox. 30 unidades medias.
Irmã triatleta fazendo as bolinhas! Esfihas pra abastecer de energia pros treinos puxados.
Antes de assar...
Irmã recheando...
Depois de assada: ricota!
A de escarola com bastante pinhole!